terça-feira, 12 de outubro de 2010

Rotulagem


Ainda sobre rotulagem....

Pesquisando na internet encontrei vários artigos e sites a respeito da rotulagem das embalagens em relação aos alérgenos. Ainda acredito que deva existir uma lei rotulando os principais alérgenos alimentares e os traços desses. Não custa nada, afinal são poucos: leite de vaca, soja, ovo, frutos do mar e oleaginosas! Todos saem lucrando!

Acabei por encontrar no site do Instituto Girassol a referência de uma pesquisa e trago pra vocês.

"Uma nova pesquisa sugere que produtos com a declaração “produzido em uma fábrica que processa” têm, de fato, maior chance de estarem contaminados com amendoim, leite ou ovo, do que os produtos que não contêm esta declaração. No estudo, foram analisados 401 alimentos de prateleiras de supermercado, variando de produtos de panificação a massa. Destes 228 tinham declarações de alerta nos rótulos quanto à possível presença de amendoim, leite ou ovo, enquanto outros produtos semelhantes não tinham tal declaração. Os pesquisadores testaram todos os produtos para verificar se realmente continham os alérgenos suspeitos. Cerca de 5% dos alimentos com as declarações continham traços dos alérgenos em comparação com 2% dos alimentos sem as declarações. Do total, 5 de 232 produtos testados estavam contaminados com amendoim, 10 de 193 com leite e 4 de 174 com ovo. O maior nível de contaminação encontrado foi de 5,8mg por porção para amendoim, 7,3mg por porção para leite e 0,26 mg por porção para ovo. Devido à falta de dados sobre a quantidade de traços destes ingredientes que é tolerada pelos alérgicos, os autores não podem concluir se estas quantidades seriam perigosas ou não. Os produtos de empresas menores apresentaram 7 vezes mais chance de estarem contaminados com alérgenos do que os produtos feitos com companhias maiores. Diante dos resultados, os pesquisadores aconselham a evitar produtos com declarações de alerta sobre a possibilidade de presença de alérgenos e a comprar apenas produtos de empresas grandes. O estudo foi publicado no Journal of Allergy and Clinical Immunology."

Nenhum comentário:

Postar um comentário